Méteils
Gagner en autonomie et en rentabilité
Les méteils sont des mélanges de céréales et de légumineuses. La complémentarité des espèces permet de bénéficier des bienfaits de chacune, tant concernant leur croissance que leur qualité nutritionnelle pour le bétail. Cultiver du méteil est une solution qui permet de sécuriser votre système fourrager, d’apporter tous les aliments nécessaires à la bonne production laitière et de gagner en autonomie. Pour vous, c’est aussi moins de dépenses extérieures.
Le méteil est cultivé en culture principale ou dérobée, il couvre le sol et permet :
- Biodiversité végétal (aérienne et racinaire) et animal (insectes pollinisateurs)
- Autonomie alimentaire de qualité (fourrage ou céréales pour consommation)
- Préserve les sols de l’érosion et donc un meilleur recyclage des nutriments
- Maintien les parcelles fertiles en pérennisant une bonne structure (infiltration et compaction) du sol
Cette méthode permet de diversifier les rotations au sein du travail à la ferme.
Améliorer la vitalité des cultures de méteils
Pour favoriser le développement d’un bon méteil sans maladies, il faut accorder de l’importance à la vie du sol et aux éléments foliaires. Pour cela, nous vous proposons des produits naturels qui vont favoriser la photosynthèse et la protéosynthèse. Ces solutions vont :
- activer la croissance ;
- améliorer la résistance des plantes aux stress climatiques ;
- stimuler le développement foliaire et du chevelu racinaire ;
- favoriser la régénération cellulaire.